Die roten Teneriffa Moringa´s. Bis zu 400% mehr Polyphenole. Hier beginnt Qualität!
Moringa oleifera. Die Qualität
macht den Unterschied
oder
Qualitätsunterschiede
und inhaltliche Beschaffenheit von Moringaqualitäten
Dr. Markus Paul
Forster (Qualitätsmanagement MoringaGarden Teneriffa)
Moringa im Überangebot. Überall im Internet tauchen Produkte wie Sand am
Meer aus dem Wunderbaum auf. Jedoch findet man fast ausschließlich Rohstoffe
wie Pulver oder Blätter mit ausserordentlich schlechter Qualität. Was da als
Superfood angepriesen wird, stammt oft aus indischen oder anderen Quellen, die
Moringa für die Tierfütterung oder zur Gewinnung von Biogas oder Biodiesel
anbauen. Biozertifikate aus solchen Quellen sind kein Garant für Pestizid- und
Herbizidfreiheit und Skandale wie „Salmonellen im Moringa“ lassen auf
unhygienische Verabeitung zurück führen.
Wenn man bedenkt,
was alles in Moringa steckt und vor allem aus der Praxis in vielen Rückmeldungen erfährt, dass
Moringa wirklich Veränderungen und
Lebensfreude herbeiführen kann, dann sollte man Moringa nicht nur als Superfood
bezeichnen, sondern ihm einen eigenen Bei-Namen
geben. Moringa das vollwertigste Lebensmittel,
oder einfach nur: Moringa, das
Megafood!
In keinem anderen Lebensmittel befinden sich derartig viele Inhalts- und Vitalstoffe so komplex,
so konzentriert und in so optimaler Zusammensetzung als wie im
Teneriffa-Moringa.
Einige Inhaltsststoffe, die besonders harausragen, sind
z.B.:
-
Polyphenole & Vitamine mit einer beschriebenen
antioxidativen Wirkung
-
Aminosäuren: wichtig für den Proteinaufbau (Muskelmasse
und Immunsystem)
-
Zeatin und andere Phytohormone, wachtumsfördernd &
regulierend.
-
Senfölglycoside:
mit entzüdungshemmender Wirkung
-
Spurenelemente: wichtige Bestandteile für Enzymreaktionen
-
Mineralstoffe: osmotisches Gleichgewicht, Enzyme,
Knochenaufbau..
-
Chlorophyll und Vitamine der Gruppe B: Energiestoffwechsel
-
Lutein und Zeaxanthin: wichtig für Augenfunktion, Makula
und Retina.
Seit Jahren forscht der MoringaGarden Teneriffa mit
Moringa. Immer wieder erstaunen uns die Resultate, die man aber nicht
pauschalisieren kann, sondern von Fall zu Fall unterschiedlich sind. Klar ist,
dass Moringa einen sehr positiven Einfluss auf unser allgemeines Wohlbefinden
und Leistungsvermögen hat. Moringa bringt uns „back to balance“, anders
ausgedrückt: Reguliert und bringt uns mit der Zeit in einen gesunden Ur- bzw
Normalstatus. Einen Status, den unser Körper teilweise gar nicht mehr kennt und
deswegen „mit Freude“ darauf reagiert. Mit Freunde und strotzender Gesundheit.
Neben hunderten positiver Rückmeldungen der
Moringa-Konsumenten laufen ständig neue Feldversuche. Auch um die positiven
Effekte auf Pflanzen, wie das Blattextrakt, oder die verschiedensten
Veränderungen auf Tiere, wie Hunde, Pferde, Nager und Katzen zu observieren.
Sogar Garnelenzüchter verwenden vermehrt Moringa, mit dem Resultat, gesunde und
extrem farbintensive Exemplare zu bewundern zu können.
Leere
Nahrungsmittel, statt LEBENSmittel
Worauf beruht dieser Effekt? Mit Sicherheit liegt es an
der inhaltlichen Beschaffenheit von Moringa und der harmonischen und
natürlichen Zusammensetzung der Inhaltsstoffe im natürlichen Gleichgewicht. Wir
gestressten Menschen, als Teil der Natur, haben verlernt, auf die Natur und auf
unseren Körper zu hören. Und vor allem kaufen wir vermehrt
Billignahrungsmittel, die teilweise schon „frei“ von Vitalstoffen sind. Sterile
Nahrungsmittel ohne gesunder Inhaltsstoffe und oft auch noch genmanipuliert.
Mit Absicht wurde das Wort Nahrungsmittel verwendet und nicht LEBENSmittel, da
wir uns eigentlich nur noch „tote Kalorien“ zuführen.
Synthetische Vitamine und Mineralstoffe werden oft in
alle möglichen Lebensmittel eingebaut. Oft auch nur aus produktionstechnischen
Gründen oder um die Haltbarkeit zu verlängern. Wir ernähren uns mit ungesunden
und „leeren“ Nahrungsmitteln und gleichen dann unser Defizit mit pharmazeutischen
Nahrungsergänzungmitteln bzw. synthetischen Vitaminen aus.
Hier
sollte man sich doch endlich einmal bewusst machen, wie pervers unsere
Ernährung geworden ist.
Überall befinden sich künstliche Vitamine und
Zusatsatz-Stoffe: in Müslis, Getränken,
in der Milch, in Fetten, in Ölen, in Futtermitteln für Tiere. Selbst in
Bio-Hundefutter sind sie erlaubt. Von Multivitamin-getränken bis zu
Multivitaminpräparaten werden wir mit einer Flut von künstlichen Zusatzstoffen
bombardiert und unser Körper muss schon
fast gegen diese Stoffe kämpfen, um sie ausleiten zu können, anstatt dass sie
positiv auf uns wirken.
Selbst die Zusammensetzung der angeblich gesunden Äpfel
hat sich in den letzen 50 Jahren extrem stark verändert. Oft wird uns leider
nur noch Wasser verkauft, das schön aussieht.
Teures
Wasser und gefährlich dazu
Was nutzt ein Moringapulver unserem Körper oder
Wohlbefinden, wenn es nicht professionell angebaut und verarbeitet wird? Sind
diese ganzen Ökozertifizierungen wirklich glaubwürdig, oder ist das größtenteils
auch nur Augenwischerei?
Leider sind Moringaprodukte auf dem Markt, die nicht einmal
für Feldversuche mit Tieren oder als Kompost verwenden werden sollten. Braunes,
fast gelbliches Pulver, das von Moringablättern stammen soll.
Moringa
ist grün & riecht nach Heu und schmeckt leicht scharf!
Ist das Moringapulver nicht korrekt getrocknet, wird
es bräunlich.
Das Resultat einer unzureichenden und unkontrollierten
Trocknung ist neben einem hohen Vitalstoffverlust der Restfeuchtegehalt. Ist
dieser zu hoch, können sich im Laufe der Zeit die schädlichen Mikroorganismen
vermehren. Die Folgen sind dann Durchfall, Bauchzwicken oder Schlimmeres... und
das alles, da man sich mit Moringa was gutes tun wollte? Und dazu bezahlt man
auch für dieses überflüssige Wasser.
Im Folgenden eine Vergleichstabelle mikrobiologischer
Untersuchungen verschiedenster Moringapulver unterschiedlicher Anbieter.
Vergleich mikrobiologische
Untersuchungen von Moringa Oleifera Pulver Unterschiedlicher Herkunft
|
|||||
Mikrobielle Untersuchungen
|
|||||
Tenerife
|
In1
|
In 2
|
|||
Einheit
|
|||||
Aerobe mesophile Kolonienzahl
|
KbE/g
|
60
|
55.000
|
590.000
|
|
Echeria Choli
|
KbE/g
|
< NG
|
<50
|
90*
|
|
Choliforme Keime
|
KbE/g
|
< NG
|
13000*
|
140.000
|
|
Enterobacteriaceen
|
KbE/g
|
< NG
|
7600
|
> 150.000
|
|
Salmonellen
|
in 25gr.
|
n.n
|
n.n.
|
n. n.
|
|
Koagulase-positive Staphylokokken
|
KbE/g
|
< NG
|
<10
|
<10
|
|
Schimmelpilze
|
KbE/g
|
400
|
5000*
|
32.000
|
|
Hefen
|
KbE/g
|
< NG
|
<1000
|
2000*
|
|
Osmotolerante Hefen
|
KbE/g
|
< NG
|
<100
|
< 100
|
|
NG = Nachweisgrenze
|
|||||
n.n. = nicht nachweisbar
|
|||||
* = Richtwert
|
|||||
Die Werte sprechen für sich. Und wie beschrieben, ist mit
einem weiteren Anstieg der Keimzahl im Laufe der Lagerung zu rechnen.
Auch bei qualitativ hochwertigem Moringapulver sind
manchmal Symtome, wie Bauchzwicken, evtl. Kopfweh berichtet geworden. Dies
kann von einer Entgiftungsreaktion des
Körpers rühren oder das man das konzentrierte Pulver in zu hoher Dosis auf
nüchternen Magen eingenommen hat. Hier sind meist die Senfölglycoside die Urheber
von manchem Magenzwicken. Hier sollte man einen Tag aussetzen und mit kleineren
Dosen und mehrmals am Tag verteilt wieder mit der Zufuhr beginnen. Dieses
„Zwicken“ bei einem hochwertigen Moringapulver ist aber kein Vergleich mit den
Magenschmerzen oder Durchfall von einen Pulver, das mikrobiell kontaminiert
ist. Dies ist kein Nachteil, sondern ein erster Schritt in Richtung „Back to
balance“.
Moringa
– ein kluges Adaptogen
Adaptogene sind Pflanzen mit einer ungewöhnlichen
Eigenschaft: Sie reagieren auf den jeweiligen Zustand des Menschen. Ihr Name
leitet sich von dem lateinischen Wort adaptare = anpassen, ab. Die
anpassungsfähigen Adaptogene sind nicht auf bestimmte Bereiche oder
Erkrankungen spezialisiert, sondern gleichen immer dort aus, wo Bedarf ist,
sodass der Organismus eine höhere Anpassung an die Lebensbedingungen insgesamt
entwickelt. Adaptogene dämpfen Überfunktionen und regen Unterfunktionen wieder
an. Auf diese Weise harmonisieren sie den Körper, machen ihn widerstandsfähiger
gegen Stress, Umwelteinflüsse und Umweltbelastungen und stärken das
Wohlbefinden und die Vitalität.
Qualitätsunterschiede:
Was ist zu beachten.
Auf den verschiedensten Webseiten und Verkaufspunken
findet man eine Vielzahl von Moringaprodukte unterschiedlichster Anbieter. Alle
werben fast mit den gleichen Vorzügen und Nährwerten von Moringa. Wenn man sich
ein bisschen in die verschiedenen Webseite einliest, stellt man fest, das alles
mit den gleichen Inhaltstoffwerten und analytischen Werten werben. Alle
Produkte, egal von welchem Anbieter, sind gleich und verwenden fast immer die
gleichen Vergleichstabellen. Wie soll das möglich sein?
Jede Ernte hat eine natürliche Schwankung in ihrer
Zusammensetzung. Jedes Anbaugebiet hat ein unterschiedliche
Bodenbeschaffenheiten und Klimas die die Qualität beeinflussen. Teneriffa hat
zum Beispiel mehrere eigene Mikroklima Zonen. Es ist eine Insel im Atlantik
ohne kontaminierender Industrien. Es befindet sich am 28 Breitengrad und wird
oft von heißen Calimas (Sandstäube aus der Sahara in der Luft) heimgesucht. Auf
Teneriffa herrscht einen 17 mal stärkere Sonneneinstrahlung, als in
Deutschland.
Die Moringas passen sich diesen extremen Bedingungen an
und produzieren daher auch vermehrt Vitamine, vor allem Vit E und
beta-Karotinoide (Vorstufen von Vit A) und Polyphenolen.
Siehe Tabelle: Studie von Gesamtpolyphenolgehalt und Vit
C Gehalt unterschiedlicher Moringaqualitäten.
Tabla 1. Antioxidative parameter (X±DS)
|
||
Sample
|
Gesamtphenole
|
Vitamin C
|
mg/100 g
mg ascórbico/100 g
|
||
Südamerika
|
3227
|
54,20
|
Bio B. (Pulver)
|
2666
|
32,68
|
Wildwuchs B. (Pulver)
|
2970
|
38,36
|
MoringaPulver África
|
3475
|
34,52
|
MoringaGarden Pulver
|
4286
|
414
|
MoringaGarden frisch
|
667
|
314
|
Analysen realisiert an
der Univerität von La Laguna.
Wie man leicht erkennen kann, unterscheiden sich die
Analyseergebnisse sehr stark.
Der Polyphenolgehalt liegt fast 3 mal so hoch über dem
Schnitt der anderen Anbieter. Der Vit C Gehalt liegt sogar um mehr als das 10fache!!! höher.
Der Moringagarden hat ein eigenes Qualitätsmanagement.
Interne und externe Laboranalysen garantieren Spitzenqualität und das, was man
sich eigentlich von Moringa erwartet.
Vitamine
und Vitalstoffe in Moringa
Viele Vergleiche der Inhaltsstoffe sind irreführend und
nicht ganz korrekt. Die Art und Weise, wie Moringa „angepriesen“ wird, ist sehr verwirrend, da sie auch von einigen
Studien berichten, die kein Fake sind, sondern wissenschaftlich erarbeitete und
basierte Studien von vielen renovierten Universitäten sind. Mittlerweile gibt
es bereits zirka 750 wissenschaftliche Studien.
Oft wird Frische Ware (Orangen, Ei etc.) mit getrockneter
Ware (Moringapulver) verglichen. Dennoch gibt es in der Literatur/
Internetrecherchen Angaben, wo zum Beispiel der Vitamin C Gehalt im
Moringapulver (27mg/100g) niedriger ist, als in der Frischen (220mg/100g). Wie
kommt das? Wie soll das gehen, wenn die Nährstoffe beim Trocknen doch
aufkonzentriert werden?
Paprika ist nicht gleich Paprika und Moringa ist nicht
gleich Moringa. Hier muss man ganz klar darauf hinweisen, dass es auf die
Anbauweise und vor allem auf die schonende Verarbeitung ankommt. Man kann die
gesunden Inhaltsstoffe nur erhalten, wenn professionell und schonend getrocknet
wird.
Der Moringagarden hat sich zum Ziel gesetzt reinen (!)
Bioanbau und keine Augenwischerei zu machen. Jeder kann sich unsere Fincas
ansehen. Hier ist noch alles Handarbeit, ohne jegliche –nicht mal zugelassene-
Dünge- und Spritzmittel.
Vitamingehalte
variieren sehr stark je nach Anbauart, Herkunft & Verarbeitung
In einer weiteren Analysenserie an der Universität von La
Laguna (Tenerife) wurden Proben von getrocknetem Moringapulver aus Teneriffa
analysiert, und das ganze Department war erstaunt. Ergebnis: 904 mg VitC in
100g ( das ist fast 1%! Reines Vitamin C) und über 4g/100g Polyphenol (ca. 4%).
Wohlgemerk - in dem getrockneten Pulver!
Laut Internetrecherchen befinden sich nur rund 17mg bis
27 mg/100g Vitamina C im Moringapulver!!!!
Dazu wurde das botansiche Institut in Gran Canaria
(Kanarische Inseln) befragt. Der Grund diesen extremen Anstiegs an Vitaminen
und Polyphenolen ist mit der Anpassung der Moringapflanzen an dieses extreme
Klima auf Teneriffa zu erklären. Die Pflanze schützt sich gegen Wind, starke
Lichteinstrahlung und Fraßfeinde. Das Resultat ist ein erhöhter Anteil an
Vitaminen, Polyphenolen und Senfölglycosiden. Stoffe, die eine extrem wichtige
Stellung in unserer Ernährung einnehmen.
Ebenso wird in der Literatur über Moringa über 18 von 20
Aminosäuren berichtet. Wir haben alle 20 der 20 existierenden Aminosäuren
nachgewiesen. Das ist für eine Pflanze spektakulär. Sie sind die Bausteine von
Proteinen (Muskelmasse und Immunsystem). Die Wichtigkeit der Vielfalt an
Aminosäuren ist enorm. Wenn nur eine einzige Aminosäure beim Aufbau eines
Proteins fehlt, dann kann das nötige Protein nicht richtig aufgebaut werden und
wird wieder eliminiert.
Spektakuläre Werte fanden wir auch an Lutein mit 259
mg/kg und Zeaxanthin mit 14 mg/kg. Diese sind wichtig für eine geregelte
Augenfunktion und Sehkraft. Sie finden sich vermehrt in der Netzhaut des Auges,
im der sogenannten Macula (gelber Fleck). Diese Carotinoide wirken vermutlich
als natürliche Schutzmechanismus, da die Netzhaut mit ihren besonders
oxidationsempfindlichen Fettsäuren besonders anfällig für den Angriff von
freien Radikalen ist.
Sehr hohe Werte
(9595 IJQ/100g) finden sich auch an Karotinoiden oder auch Retinoläquivalenten genannt. Durch
sie sollen vielen Erkrankungen wie Arteriosklerose, Rheuma, Alzheimer Krebs,
und Parkinson, Grauem Star oder auch die Hautalterung vorgebeugt werden können.
Die meisten wirken als sogenannte Antioxidantien. Die antikanzerogene Wirkung
der Carotinoide rührt aus ihrer Eigenschaft, eine optimierte funktionierende
Kommunikation zwischen den Zellen herstellen zu können. In Augen, Haut, Leber
und Fettgewebe liegen bestimmte Carotinoide in höheren Konzentration vor als in
anderen Geweben. Ebenso, wie für die anderen sekundären Pflanzenstoffe gilt für
Carotinoide, dass sie nicht in Form von extrahierten, hochkonzentrierten
Präparaten aufgenommen werden sollten, sondern im natürlichen Verbund mit
anderen Nahrungsinhaltsstoffen. Die Einnahme hochdosierter Präparate können
sogar gesundheitliche Gefahren mit sich bringen.
Chlorophyll mit erstaunlichen 270 mg pro 100g im Moringablattpulver hat
eine Schlüsselfunktion in unserer Sauerstoffversorgung des Körpers und für
funktionstüchtige Lungen, das enthaltene
Magnesium in dem Chlorophyllmolekül stärkt Muskeln und Nerven und ist wichtig
für ein gesundes Herz, es wirkt
antibakteriell und unterdrückt anaerobe
Bakterien.
Das Phytohormon „Zeathin“ kommt in Moringa in bis zu 1000-facher Menge im
Vergleich zu anderen Pflanzen vor. Es optimiert das Zellwachstum und die
Zellteilung, die Nährstoffumwandlung und den Energietransport. Zeatin spielt
eine Schlüsselrolle bei der Verwertung und der Aufnahme von Vitalstoffen wie
Vitaminen, Mineralien und Aminosäuren. Erhöht die Bioverfügbarkeit bis um das
10-fache. Zeatin bringt die Vitalstoffe für Gesundheitsprophylaxe und
Zellteilung genau dorthin, wo sie gebraucht werden, und schleust sie in die Körperzelle
ein.
Jede eigene Substanz mit höchster Bioverfügbarkeit und
jede mit seiner eigenen „Geschichte“ für unsere Gesundheit.
Zusätzlich liefert diese Pflanze noch viele
Spurenelemente, die die „Grundbausteine“ einer richtig funktionierenden
Enzymaktivität sind. Man sollte vor allem die antioxidative,
entzündungshemmende und antibakterielle Wirkung der Moringa-Inhaltsstoffe, wie
Polyphenole, Senfölglycoside & Vitamine in der Vordergrund rücken, und
nicht auf die Makronährstoffe oder einzelner Mineralien.
Viele Rückmeldungen bestätigen, dass MoringaBLATTpulver
wirklich „hilft“, uns „back to balace“ bringt. Keiner ist bisher der Sache
genau auf den Grund gegangen. Wir versuchen dies zumindest. Diese unglaubliche
Kraft dieser Pflanze zu begründen, Ihr auf die Spur zu kommen.
Moringa
als Energielieferant- 100% Öko und zufriedene Mitarbeiter
Viele Besucher kommen mittlerweile und setzen sich
inmitten der Moringas, um neue Kraft und Energie zu sammeln. Eventuell kommt
diese Energie auch zustande, da wir zufriedene und übertariflich bezahlte
Mitarbeiter angestellt haben? Jeder ist bei uns gleich! Keiner wird, wie in
anderen Ländern ausgebeutet oder zur Arbeit gezwungen oder gar Kinderarbeit.
Das ist kein Werbegag, sondern eines unserer Unternehmensphilosophien. Lieber
geben wir den Anbau auf!
Leider gibt es viele Anbieter, die nur auf das „Geld
machen“ aus sind und Billigware zu einem Höchstpreis verkaufen. Ohne Kontrolle
und ohne Rücksicht auf Verluste (Gesundheit der Konsumenten)!
Leider trifft auch
bei Moringa zu. Wer billig kauft, kauft letztlich teuer. Wie bei einem Akkuschrauber.
Penibles
Qualitätsmanagement und Verarbeitung
Das Qualitätsmanagement fängt beim Samen sähen an und
über die richtige Pflege und dem ökologischen Anbau. Nach der Selektion bei der
Ernte gelangen die Blätter in die Verarbeitungshallen. Nach einer erneuten
Selektion und Reinigung folgt der Prozess der Dehydrierung mit
Niedrig-Temparatur (40ºC), um möglichst alle Vitalstoffe und Enzyme zu
erhalten. Dieser Prozess findet in dunklen & hermetischen Kammern statt.
Nach der Dehydrierung findet einer der wichtigsten Schritte statt, um reines
MoringaBLATTpulver zu erhalten, ohne Blattstiele. Es folgt die 5-fache
Selektion mit Rüttlern und Vakuumturbinen bis zum reinen Blattschnitt. Dieser
Blattschnitt wird dann in einer speziell angefertigten Mühle verpulvert. Das
Resultat: Reines MoringaBLATTpulver.
Worin liegt der Unterschied?
-
Die Stiele, die nur einen Bruchteil der antioxidativen
Wirkung besitzen, werden zu 99% aussortiert.
-
Der Restfeuchtegehalt ist unter 6%.
-
Ein Wachstum von Mikroorganismen wird durch den extrem
niedrigen aW-Wert (Wasserbindungsvermögen)
von 0,36 komplett unterbunden.
-
Einen Orac-Wert von bis zu 115.000 TE μmol/100g wurde gemessen. Der Orac-Wert,
eine amerikanische Einheit, ermittelt die Fähigkeit eines Lebensmittels, freie
Radikale neutralisieren zu können.
Freie Radikale und oxidativer Stress entstehen durch
negative Umwelteinflüsse, Stress, Extremsport & Übersäuerung und sind oft
Auslöser von vielen Erkrankungen, wie Krebs, Arteriosklerose und Infarkt (Herz,
Gehirn), Arthrose, Lungenkrankheiten, Erkrankungen des Zentralnervensystems,
vorzeitige Alterungserscheinungen (Haut, Gehirn, Auge, etc.), Leberschäden und
auch Allergien.
Eine Zusammenfasung der Inhatsstoffe von unserem
Moringa-BLATT-Pulver finden Sie unter:
http://www.moringagarden.eu/Info/Analysen/
Soziale Aspekte im Moringaanbau
Der Betrieb Moringagarden wurde im letzten
Jahr 2014 als das Unternehmen mit dem stärksten Mitarbeiterzuwachs der kanarischen
Inseln gekürt. Bei 34% Arbeitslosenquote auf den Inseln haben wir durch unseren
guten Ruf als Arbeitgeber und durch unseren Ehrgeiz „Top-Moringa als reines und
vollwertiges LEBENSMITTEL unter die Menschen zu bringen“. Somit leisten wir
einen grossen Beitrag vielen Familien ein geregeltes Einkommen gewährleisten zu
können. Faire Behandlung und übertarifliche Löhne schweissen dieses
Moringagarden- Team so stark zusammen, dass der Moringagarden rasend wächst
und es mittlerweile sogar einen Themen-
und Besucherpark gibt (www.moringapark.eu).
Eine positive Energie, die als ein wichtiger „Inhaltsstoff“ unserer
Qualitätsprodukte anzusehen ist.
Unsere Unternehmensphilosophie lässt sich in ein paar
Worten ausdrücken:
-
Leben und leben lassen.
-
Wer gutes tut, der bekommt doppel so viel
Gutes zurück.
-
Wir verkaufen nur, was wir auch selbst essen
würden.
-
Topqualität, die im Preis-Qualitätsverhältnis
sehr günstig ist.
-
Back to balance...mit einem selbst, mit den
Mitmenschen und unserer Mutter Natur.
Qualität zu produzieren beinhaltet ein Viel an Aufwand
und Kontrollen. Vertrauen ist gut, aber ein seriöser und professioneller
Kontakt zum Hersteller sind in der heutigen Zeit unabdingbar.
Den Namen Wunderbaum hat die Moringa in unseren Augen auf
jeden Fall verdient.
Moringa,
das wohl wertvollste und die meisten Nährstoffe enthaltende Lebensmittel.
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